Понедельник
19 Ноября 2018
07:28
 
ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА
 
Приветствую Вас Гость | ЗДЕСЬ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ С ЭТОГО САЙТА ПО КАНАЛУ - RSS и тогда извещения будут приходить вам на почту!Главная | Регистрация | Вход
  Кафедра «Искусство интерьера» Красноярского государственного художественного института более 25 лет готовит высококлассных художников-дизайнеров по проектированию жилых и общественных интерьеров. По окончании 5-ти летнего курса обучения и защиты дипломного проекта выпускники кафедры получают дипломы государственного образца. Элитное качество подготовки кафедрой специалистов дизайна интерьера постоянно подтверждается наградами на престижных отечественных и зарубежных смотрах, выставках и конкурсах дизайна. Студенты кафедры награждаются Премиями Президента России, Правительства России, Министерства Культуры РФ, Губернатора Красноярского края и мэра г. Красноярска, премиями В.И. Сурикова и академика живописи Б.Я. Ряузова, дипломами Российской Академии Художеств. Среди выпускников кафедры члены Союза Художников, Союза Дизайнеров России, преподаватели художественных училищ, доценты и профессора высших школ дизайна интерьера сибирского и дальневосточного регионов России, являющиеся сегодня широко известными и признанными мастерами изобразительного, декоративно прикладного искусства и дизайна интерьера. Сочетание в учебном процессе классических традиций с собственными авангардными новационными методиками в технологии обучения специальности ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА выдвигают кафедру на лидирующие позиции в отечественном дизайн образовании. Собственный учебно-производственный и аудиторный комплекс кафедры по специальным учебным дисциплинам, компьютерное обеспечение учебного процесса позволяют кафедре готовить высокопрофессиональных дизайнеров по интерьеру в соответствии с современными международными стандартами. Выпускники кафедры высоко котируются на рынке дизайн услуг, пользуются заслуженным авторитетом в профессиональной среде и повышенным спросом работодателей. Не случайно поэтому заказчиками специалистов кафедры являются крупные архитектурно проектные организации, дизайн бюро, производственно коммерческие фирмы и строительные компании.
Меню сайта
Разделы новостей
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ [17]
Новостийные материалы в разделах сайта. Краткая информация о новых публикациях.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ [117]
В этой категории публикуются новости, связанные с текущей жизнью кафедры.
ИНФО ДИЗАЙН [65]
О новостях в мире дизайна интерьера, опубликованных на сайте
КОНКУРСЫ [19]
Информация о престижных международных и всероссийских конкурсах
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [18]
Поздравления с общими праздниками, с участием на выставках, смотрах, конкурсах и наградами
ДИПЛОМНЫЕ ЗАЩИТЫ И ПРОСМОТРЫ, НАЧАЛО УЧЕБЫ [15]
Информация о предстоящих защитах и просмотрах, о начале учебного процесса
ВНЕУЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ [9]
Мастер классы, учебно-методические выставки, семинары, конференции
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ [15]
Новости в системе Высшего специального образования
ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ [3]
Новости о приемных экзаменах
СТАТИСТИКА [3]
Беспристрастная статистика популярности этого ресурса
РЕГИСТРАЦИЯ [3]
Информация о регистрации пользователей
Наш опрос
Что необходимо чаще обновлять
ВСЕГО ОТВЕТОВ В ТЕКУЩЕМ ОПРОСЕ: 121
Главная » 2011 » Май » 6 » Семинар по рисунку, живописи и скульптуре 28 апреля 2011 года
Семинар по рисунку, живописи и скульптуре 28 апреля 2011 года
23:42
     Не успела закончиться программа "Лаборатория пространства" кафедры "Искусство интерьера", о чем сообщалось ранее ЗДЕСЬ, как почти следом началась другая серия мероприятий, посвященная уже собственной проблематике преподавания академических дисциплин для одноименной специальности. На открывшейся в прошедшую среду 27 апреля с.г. ретроспективной выставке студенческих работ по рисунку, живописи и скульптуре представлены лучшие работы из методического фонда кафедры, позволяющие проследить эволюцию методических установок кафедры по этому очень важному для становления художника-проектировщика циклу учебных дисциплин в течение почти 30-ти летнего периода существования специальности на сибирской земле.

     Значение этой выставки в условиях перехода всей системы высшего специального образования на многоуровневую систему (бакалавриат, магистратура) трудно недооценить, поскольку именно на этом цикле учебных дисциплин фокусируется большинство проблем, связанных с переходом на образовательную модель, ассоциируемой с так называемым Болонским соглашением. Острота проблемы подогревается немаловажным обстоятельством срочности этого перехода, определенного решением правительства РФ. Начиная уже с сентября этого года все студенты, зачисленные на 1-й курс (в том числе и нашего института) специальности дизайна, будут обучаться по обще-профессиональной программе бакалавриата, предусматривающей обучение специальности всего за 4 года, включая защиту выпускной квалификационной работы в конце 4-го курса, вместо ранее 6-ти летнего срока обучения, предусмотренного Федеральным Государственным Образовательным Стандартом II поколения.

     Дизайнер и художник, не умеющий внятно выражать свои творческие идеи с помощью карандаша, кисти и скульптурного стека, это нонсенс. Вот почему сегодня этот вопрос, как никогда ранее, остр и многими воспринимается с болезненно-ностальгической интонацией по ушедшему и откровенным неверием в успешное освоение этого нужного знания в скорейшем будущем. Но так ли уж все здесь настолько плохо? Разве не существуют иные, отличные от отечественной образовательной модели, ориентированной на отечественные традиции прошлого, методики овладения знаниями, умениями и навыками в рисунке, живописи и скульптуре для специальностей дизайна?

     В четверг, 28 апреля в компьютерном классе кафедры "Искусство интерьера" состоялся учебно-методический семинар по обозначенной проблеме, на котором заведующий кафедрой "Искусство интерьера" профессор В.Н. Одношивкин рассказал о некоторых аспектах методики преподавания названных дисциплин, исходя из анализа материалов Род Айлендской Школы Дизайна (США), размещенных в Интернете в свободном доступе. У этого международно известного Университета очень богатая история, он основан в 1877 году и обладает не менее, а возможно и более, замечательным учебно-методическим опытом нежели отечественные школы дизайна, известные у нас как: Штиглица и Строгановка.

     Почти 400 репродукций, собранных В.Н. Одношивкиным, демонстрирующие качественно иной подход в преподавании академических дисциплин в их взаимосвязи между собой и между учебными дисциплинами профессионального цикла, были показаны им на этом семинаре всем его участникам: студентам и преподавателям факультета ДПИ Красноярского государственного художественного института. Эти материалы наглядно показали не только саму возможность безболезненного перехода на сокращенную модель образовательного процесса по циклу академических дисциплин, с явным успехом применяемую в зарубежных школах дизайна, но и поставили перед всеми участниками семинара ряд серьезных практических задач, стоящих на повестке дня в отечественном дизайн-образовании, в частности на кафедре "Искусство интерьера" в преддверии перехода на образовательную модель III поколения.

     И в завершение несколько студенческих работ Род Айленской школы Дизайна по рисунку:
От таких, достаточно еще беспомощных и откровенно ученических, на 1-ом курсе

Род Айленд Школа Дизайна







и уже вполне зрелых на 3-ем курсе





Род Айленд Школа Дизайна



     Репродукции работ из учебно-методического портфолио профессора Род-Айленской Школы Дизайна Клары Лью

Род-Айленд Школа Дизайна

Категория: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 561 | Добавил: ШЕФ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ ФОРМА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЗДЕСЬ! | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
ПАРТНЕРЫ САЙТА
СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ
Copyright Владимир Одношивкин © 2018