Воскресенье
18 Ноября 2018
15:29
 
ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА
 
Приветствую Вас Гость | ЗДЕСЬ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ С ЭТОГО САЙТА ПО КАНАЛУ - RSS и тогда извещения будут приходить вам на почту!Главная | СПОРНЫЕ МЫСЛИ И ИДЕИ (черновики) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Спорные мысли об искусстве дизайна [15]
Самые разные суждения о природе дизайна и художественного проектирования.
О НЕОБХОДИМОСТИ УЧЕНИЯ. [9]
Нужно ли учиться искусству дизайна в эпоху тотального дизайна...
ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА [1]
Лето уже в разгаре.Скоро, совсем скоро закончится учебный год. Каким же он был на кафедре Искусство интерьера?
Новое в дизайне интерьера [10]
Дизайн и осетрина (по М.Булгакову "Мастер и Маргарита") бывают только первой свежести! Находим и размещаем здесь все новинки и откровения в дизайне!
АРТ МЕБЕЛЬ [2]
Традиционное, национальное и авангардное в искусстве мебели
СРЕДОВОЙ ДИЗАЙН [8]
Все что связано с понятием благоустройства улиц, площадей, парков, скверов... Малые архитектурные формы. Фито дизайн и прочее.
СИНТЕЗ ИСКУССТВ и АРХИТЕКТУРЫ [9]
Технологии _ HIGH TECH [9]
Новинки в сфере высоких технологий в дизайне и прикладном искусстве
Всякие разные мысли вслух [23]
Литература и поэзия. Добро пожаловать! Или "не хлебом единым жив человек!"(с)
Не только о серьезном, но и о нем [8]
Невероятные вещи в мире человеческих страстей. Анекдоты о себе любимом, преподавательские и студенческие шутки, розыгрыши, юмористические коротенькие рассказы, притчи и т.п.
Наш опрос
Что необходимо чаще обновлять
ВСЕГО ОТВЕТОВ В ТЕКУЩЕМ ОПРОСЕ: 121
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Может быть что-то в консерватории подправить?
Может быть что-то в консерватории подправить?
01:17

В нашей отечественной культуре, особенно в последнее время, достаточно популярной, распространенной и активно по-прежнему насаждаемой является одна "забавная" точка зрения, что де мол в западной культуре в целом, а в частности и во всех видах изобразительном искусстве, господствует низкопробный рыночный вкус, ценности толпы, а высочайшая культура изобразительного искусства растоптана "грязными сапогами" модернизма и постмодернизма. Подобными негативными оценками пестрят страницы почти всех отечественных Интернет изданий, так или иначе причастных к Высшему специальному художественному образованию.
Мол де классическая школа реалистического искусства "там у них" давно канула в Лету, и одно только наше Отечество способно еще пока противостоять разрушительному влиянию западных ценностей, бережно сохранять и развивать то уникальное, бесценное, что наработано всей мировой культурой реалистического изобразительного искусства.

Так ли обстоят дела на самом деле, как это описывается в мрачных констатациях подобных "далеко и все смотрящих, видящих и все знающих"?

Вашему вниманию предлагается несколько видео мастер-классов, которые дает гражданин Соединенных Штатов Америки Давид Кассан, с которыми он гастролирует по всему миру, рекрутируя страждущих и желающих научиться высотам изобразительного искусства в свою собственную школу-студию, основанную на фундаменте русской (!) школы высокого реалистического искусства. 

Сайт художника

На крупнейшем и самом популярном видео хостинге You Tube персональная страница автора с его видео.

Рисунок. Классические привычные инструменты: карандаш, бумага. Портрет натурщика (в качестве натурщика - обычный американский нищий, бездомный)

Неклассические в привычном понимании технологии и материалы. Портрет натурщика (натурщик тот же). Живопись с натуры пальцами по сенсорному экрану iPad.

Надо при этом сказать, что Давид Кассан не является абсолютно уникальным и единственным представителем этого своеобразного и очень непривычного для отечественной школы реалистического искусства остро современного направления в художественном образовании.
Эта тенденция, отчетливо прослеживаемая в современной культуре, глубоко проникает во все национальные школы изобразительного искусства стран Запада и Дальнего Востока. Не только США, но и Европейская, Восточная, Австралийская и др. высшие школы изобразительного искусства могут совершенно спокойно похвастать своими мастерами, не уступающими ни в чем Давиду Кассану в мастерстве видеть, чувствовать и уметь воспользоваться традиционными приемами и навыками реалистической школы изобразительного искусства. Необычен сам подход, манера и способ подать свое умение, но традиции реалистического искусства не только не умерли, но живут и развиваются, в чем может убедиться каждый просмотревший эти видео сюжеты.

Еще один представитель этой мощной тенденции - Ричард Моррис из Лос Анжелеса США. Сайт художника.

Видео сюжет. Портрет натурщика. Классическая техника рисунка. Бумага, карандаш.

Активно до сих пор пополняют ряды наставников-преподавателей в западной школе реалистического изобразительного искусства бывшие граждане некогда союзных республик Советского Союза, иммигрировавшие с распадом СССР в самые различные страны мира.

В их числе и Instructor Vadim Zanginian http://vadimfineart.com/
Вадим Зангиньян (Вадим Занг - Vadim Zang) сейчас преподает в Лос Анжелеской Академии изящных искусств, транслируя в западную культуру ценности и достижения русской (советской) школы реалистического искусства. Сайт Академии изящных искусств.

К сожалению формат и размер этого моего небольшого Интернет обзора не позволяет в полной мере охватить все страны и континенты за пределами России, испытавшими мощное влияние классической русской реалистической школы изобразительного искусства сегодня. Еще один пример из современной практики Высших школ США это Академия изящных искусств "Bridgeview" в местечке Кук, штат Иллинойс, США.

Занятия по живописи (натурный класс) проводит наставник (инструктор) Samuel Kudish.

Согласитесь, но несколько непривычно видеть преподавателя с кистью, палитрой перед своим собственным холстом, и студентов в одном и том же натурном классе на учебных занятиях, работающих одновременно над одной и той же постановкой (над одним и тем же заданием), не правда ли? А может быть мы уже отвыкли иначе думать, разучились сами преподавать?

Мой беглый обзор был бы, очевидно, мало объективен и далеко не полон без сравнения.
В заключение - нынешнее состояние Высшего специального художественного образования в ранее повсеместно признанном центре реалистической школы изобразительного искусства, в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова, чье имя особенно популярно на его родине, в городе Красноярске.



Защита дипломных работ. 2008 год. Факультет живописи. МГАХИ. Несколько работ с защиты.


1. Андрей Сахаров. Эскиз росписи ресторана.



2. Евгения Буравлёва



3. Елена Гостюшина



4. 



5. Дмитрий Ананьев (батальная мастерская)



И наконец, несколько фото зарисовок с очередного просмотра в Суриковском институте 2008 года.



"Напряжение" Творческая мастерская Айдан Салаховой.


Подробный фотоотчет выпускника МГАХИ Павла Отдельнова о просмотре в Суриковском институте 2008 года ЗДЕСЬ.

Его же фотоотчет о защите дипломных работ в Суриковском 2008 года ЗДЕСЬ




Постскриптум.
"Может быть что-то в консерватории подправить?" (МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ, (1980-е...))



Гармония всегда молчалива...
Категория: Всякие разные мысли вслух | Просмотров: 2208 | Добавил: ШЕФ |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Владимир Одношивкин © 2018