Понедельник
19 Ноября 2018
08:44
 
ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА
 
Приветствую Вас Гость | ЗДЕСЬ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ С ЭТОГО САЙТА ПО КАНАЛУ - RSS и тогда извещения будут приходить вам на почту!Главная | СПОРНЫЕ МЫСЛИ И ИДЕИ (черновики) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Спорные мысли об искусстве дизайна [15]
Самые разные суждения о природе дизайна и художественного проектирования.
О НЕОБХОДИМОСТИ УЧЕНИЯ. [9]
Нужно ли учиться искусству дизайна в эпоху тотального дизайна...
ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА [1]
Лето уже в разгаре.Скоро, совсем скоро закончится учебный год. Каким же он был на кафедре Искусство интерьера?
Новое в дизайне интерьера [10]
Дизайн и осетрина (по М.Булгакову "Мастер и Маргарита") бывают только первой свежести! Находим и размещаем здесь все новинки и откровения в дизайне!
АРТ МЕБЕЛЬ [2]
Традиционное, национальное и авангардное в искусстве мебели
СРЕДОВОЙ ДИЗАЙН [8]
Все что связано с понятием благоустройства улиц, площадей, парков, скверов... Малые архитектурные формы. Фито дизайн и прочее.
СИНТЕЗ ИСКУССТВ и АРХИТЕКТУРЫ [9]
Технологии _ HIGH TECH [9]
Новинки в сфере высоких технологий в дизайне и прикладном искусстве
Всякие разные мысли вслух [23]
Литература и поэзия. Добро пожаловать! Или "не хлебом единым жив человек!"(с)
Не только о серьезном, но и о нем [8]
Невероятные вещи в мире человеческих страстей. Анекдоты о себе любимом, преподавательские и студенческие шутки, розыгрыши, юмористические коротенькие рассказы, притчи и т.п.
Наш опрос
Кто ЗДЕСЬ был? Оставь свой след!
ВСЕГО ОТВЕТОВ В ТЕКУЩЕМ ОПРОСЕ: 2189
Главная » 2010 » Январь » 25 » Открытое письмо в блог С.И. Серова о конфликте "Красноярские страсти"
Открытое письмо в блог С.И. Серова о конфликте "Красноярские страсти"
02:30

Уважаемый Сергей Иванович, если Вас на самом деле интересует, что именно произошло в Красноярском государственном художественном институте, загляните ко мне, пожалуйста, в мой блог в ЖЖ. Если Вам на самом деле интересно иное, отличное от Вашего, мнение.

К большому моему сожалению в Вашем старттопике допущен целый ряд досадных, назовем это так, ошибочных высказываний, которые, разумеется, не могли не повлиять на характер высказываний тех комментаторов, которые оставили свое мнение уже ниже под Вашим посланием. Но! Забавное совпадение... Не успел появиться Ваш пост, как тут же появились под ним комментарии тех, кто либо совершенно не владеет существом вопроса, но при этом якобы представляет интересы красноярского дизайн - студенчества, либо тех, кто только что зарегистрировался в Живом Журнале и не имел до Вашей публикации "Красноярские страсти" ни одной в нем своей личной публикации. Сие, согласитесь, наводит на грустные мысли. Не будем называть это сговором во времени и в пространстве (к примеру, пространство Вашего журнала, между прочим), но назовем это, пожалуй, борьбой за существование. Пусть будет так. А в борьбе за это, как известно из новейшей отечественной истории, все средства "хороши", в том числе и пресловутый рейдерский захват, не так ли, уважаемый Сергей Иванович? Во всяком случае, Вы все же  проигнорировали, пусть и анонимные, но вполне трезвые рассудочные комментарии (как мне показалось при их почтении), но легко и быстро откликнулись на досужие вымыслы. Впрочем, я не об этом. А о существе Вашего сообщения.

В отличие от тех, кто открыл совсем недавно свою собственную страницу в ЖЖ только лишь для решения своих личных житейских проблем по этому больному для них вопросу, и в отличие от тех, кто выступает здесь анонимно "от имени и по поручению...", мне нечего скрывать, я не прячусь, я не представляю весь Красноярский дизайн и всю Красноярскую школу дизайна. При этом, несмотря на то, что мне, в отличие от многих, и по этому вопросу есть что сказать. И не понаслышке, а от первого лица.

Совершенно ответственно могу заявить, что в Вашем постинге подана информация однобоко и вполне тенденциозно. Мне лично представляется, для серьезного человека (судя по Вашему блогу) было бы преждевременно публиковать с такой страстностью непроверенные факты, Вы не находите?

Итак, по пунктам Вашего старттопика.

Цитирую. "В Красноярске главное дизайнерское место по дизайн-образованию – Красноярский художественный институт. Там есть кафедра дизайна. Только начал присматриваться, а там, оказывается, такое творится!"(sergeserov)

Откуда, собственно говоря, это стало известно? От "обиженной" М.П. Куликовой? Тогда понятна Ваша реакция и ошибки в изложении фактов. Но непонятна Ваша скоропостижность. Могу только догадываться о ее истинной причине. Впрочем, Вы ее почти и не скрываете, отметив Ваш пост последовательными метками: Красноярск, Фонд Михаила Прохорова, а также в ответах на комментарии к Вашему постингу. Цитирую только один из них: "найти там ВУЗ какой-нить политехнический и сделать филиал ВАШГД. кадры ведь решают всё."(idiovision), и Ваш ответ на этот комментарий: "придется"(sergeserov). Можно было бы на этом и ограничиться, но в основном тексте еще есть "несуразности" от Вашего имени...

Цитата. "Тотальный конфликт с администрацией и академическими кафедрами (там еще станковая графика, живопись, скульптура, интерьер и керамика)."(sergeserov)

Я представляю здесь, сейчас, отчасти и интересы факультета Декоративно-пркладного искусства вышеназванного института. Вы что-нибудь слышали про него? А отчего же в Вашей фразе столь непоколебимая уверенность в достоверности той информации, которую Вы излагаете столь безаппеляционно... 

Чтобы было понятно, что я далее буду говорить, то для полного знакомства (как говорится), я обязан представиться, я являюсь заведующим кафедрой "Искусство интерьера", которая входит в состав мною вышеназванного факультета, и уже очень давно, т.е. с момента ее учреждения в 1987 году, с общим стажем работы на педагогическом поприще 30 лет.

Так вот. Смею Вас уверить, что никогда ни эта кафедра, ни сама специальность не относилась к академическому факультету, равно так же как и специальность "Художественная керамика" со своей собственной профильной кафедрой. Вы мне не верите? Проверьте информацию у нашего учредителя - Министерства Культуры РФ. Впрочем, еще легче убедиться в правоте моих слов, заглянув на официальный сайт института. Где, кстати, Вы вполне можете убедиться в том, что обещанный "апокалипсис" для Красноярского графического дизайна вовсе не наступил после ДОБРОВОЛЬНОГО УХОДА в последней четверти семестра(!!!), в нарушение всяческих норм педагогической этики и закона, господ Куликовых и их послушной команды.

Как Вам должно быть известно, это нонсенс для Высшей школы. Нельзя, не допускает Положение о ВШ таких, ставящих под удар учебный процесс, действий со стороны преподавателей. Преподаватель, в отличие от любого сотрудника института, не имеет права уволиться в средине учебного года!  Их, Куликовых,  также как всех подавших заявление об увольнении, администрация, лично ректор института, просили остаться, но они настояли на своем увольнении. Сейчас же стараются "со товарищи" представить якобы факты совсем в ином, в своем выгодном свете, обвиняя всех подряд во всех немыслимых и мыслимых грехах. Ну, да создатель им судья. Вместе с тем, однако же, в Ваших комментариях иногда прослеживаются и реально существующие фактологические материалы, но по отношению к уже другим Красноярским ВУЗам, например Ваша реплика на во многом наивное и некомпетентное предложение от (beshbel): "в сфу нет лицензии на графический дизайн."(sergeserov) Тогда уже невольно возникает вопрос, почему в одном месте Вы "ошибаетесь", а в другом, как здесь, демонстрируете столь блестящую осведомленность? Заканчивая эту мысль, невольно не могу вновь обратиться к Вашему посланию и не сказать следующее.

Известно ли Вам, что прошедшим летом 2009 года Председателем комиссии по защите дипломных работ был совсем не представитель пресловутого "академического" искусства, а зав. кафедрой графического дизайна С-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии им. б. Штиглица (бывш. Мухинское) В.М. Муравьев - Амурский, основавший графический дизайн очень и очень давно, когда-то еще в Ленинграде, и до сих пор являющийся зав. кафедрой этой специальности в одном из самых элитных учебных заведений дизайна страны? Этот факт тоже Вам неизвестен? Странно... Вас не посвятили? Забавно...

Вернемся вновь к Вашему тексту.

"Летом на защитах они наехали на лучшие дизайнерские проекты, поставили тройки."(sergeserov)

Известно ли Вам, что именно председатель комиссии настаивал на неудовлетворительных оценках по целому ряду представленных к защите дипломных работ, а преподаватели других кафедр (в том числе и факультета академического искусства) отстаивали иные оценки? Известно ли Вам, что разгневанные молодые преподаватели (оставившие свои комментарии к Вашему посланию, например, (agoverdovskaya) после сокрушительной неудачи команды Куликовых на этой защите в своем открытом письме обратились к Ученому Совету института, назвав в нем председателя комиссии профессора В.С. Муравьева - Амурского "каким-то дедушкой с севера"(с) и вместе с господами Куликовыми проигнорировали его методический показ курсовых и дипломных работ одноименной кафедры в Штиглица, который он делал по свежим следам? И это тоже Вам неизвестно, и Вы ссылаетесь на мнения этих людей после всего, что случилось?  Факты (а они оформлены документально), вещь упрямая, не так ли Сергей Иванович?

Известно ли Вам, что неудовлетворительные и удовлетворительные оценки по ряду дипломных работ, как это выяснилось значительно позднее, могли бы стать заказными работами частной фирмы Куликовых, но этого не случилось по причине отказа присутствовавших на той самой злополучной защите потенциальных заказчиков от этих самых "дипломных" работ? Город Красноярск - маленький город, и не только г-да Куликовы и их команда работают в области дизайна в этом краевом центре.

Следующая цитата из Вашего послания: "А в ноябре кафедра устроила выставку социального и экологического плаката (разогревочное задание в начале семестра). Не провисела и одного дня. Ректорат распорядился снять: «Верх безвкусицы и пошлости»." (sergeserov) Отчего же Вы, уважаемый Сергей Иванович, не опубликовали именно те работы, которым и был присвоен такой специфичный статус с явными  "матерками-ветерками" с "картинками ниже пояса", а опубликовали иные? Вас не снабдили для Вашего послания столь важной информацией? Ай, ай, ай! Нехорошо... Опять и опять вопросы... почти одного звучания.

Читаем Вас далее: "И вот теперь пошли увольнения. Доктор искусствоведения, три профессора, шесть человек, включая завкафедрой, уже на улице. Остальные дорабатывают до конца сессии." (sergeserov)

Про увольнения я уже выше писал. Вновь о преподавательской этике "обиженных" в разгар учебного процесса, в средине учебного года, распространяться и повторяться не хочется. Ее в этом прискорбном сюжете просто нет. Надеюсь, это и так уже понятно всем, читающим эти строки. Но откуда у Вас такая поразительная осведомленность о качественном составе кафедры графического дизайна? А Вы проверили ее достоверность, прежде чем публиковать? Как видно из Вашего текста и Ваших последующих комметариев, совсем нет, Вы это не проверили. А зря. И вот почему. На кафедре графического дизайна нет и не было никогда доктора наук, равно как и до сих пор нет ни одного преподавателя с ученой степенью кандидата наук. Далее. По количеству профессоров. ВАКовских, т.е. утвержденных Высшей Аттестационной Коллегией профессоров, всего было двое, но не трое, как Вы пишите. Третий - на должности. Вам известно, чем отличается ВАКовский профессор от преподавателя на профессорской должности? Полагаю, что все же о таких вещах Вы должны были бы знать... 

Теперь что касается (с Ваших слов) про "остальных". Они работают, сессия уже давно кончилась, даже каникулы кончились. Уже занятия начались со вчерашнего дня. А они, эти самые "остальные" (sergeserov) работают и не собираются увольняться. Даже более того, пришли новые преподаватели, ранее, кстати, еще до Куликовых работавшие на этой кафедре, включая и бывших недавних выпускников. И вот почему.

В отличие от господ Куликовых "со товарищи" у них, очевидно, есть еще, пусть и старорежимное, уже почти исчезнувшее из обихода в современной отечественной культуре, но все же и тем не менее, понятие совести и кодекса педагогической чести. Они не могут бросить своих коллег, студентов в разгар учебного процесса. Именно они сейчас латают прорехи, образовавшиеся в результате этого скандального демарша "со товарищей". Вы можете и вправе задать вопрос, какие именно прорехи? Отвечу. После демонстративного добровольного(!!!) увольнения всей этой группы "единомышленников", оставшиеся и новые (прошу это отметить) преподаватели в срочном порядке заново пишут рабочие программы, методические указания по обеспечению учебного процесса. Почему? Ответ прост. После этого скандального "сюжета" кафедра графического дизайна лишилась всей документации, необходимой для полноценной качественной его организации. Все эти документы, которые являются интеллектуальной собственностью института(!!), за которые уволившиеся получали ежемесячное государственное жалованье, включая дополнительную государственную Грант-овскую поддержку Мин. Культуры РФ по разработке Учебно-методических комлексов дисциплин специальности и по поддержке творческих инициатив всего преподавательского коллектива кафедры, исчезли.

Да, да, Вы не ослышались. исчезли. Так же как исчезли они не только из стола бывш. зав. кафедрой Куликовой М.П.(kulikova_mp), но и из базы данных компьютеров этой кафедры. Вместе с ними канули в Лету все бывшие заслуги всего коллектива кафедры графического дизайна и прочая, прочая. Как это можно охарактеризовать? Полагаю, что среди читающих эти строки есть юридически грамотные специалисты. Думаю, Вы и сами в состоянии адекватно оценить этот свершившийся факт. Подчеркиваю, факт! Если нет, то юристы Вам помогут правильно оценить сие действо, уважаемый Сергей Иванович.

Читая блог М.П. Куликовой (kulikova_mp) о ее персональных заслугах перед отечественной высшей школой графического дизайна, открытый ею почти синхронно с Вашим настоящим посланием, невольно задаешься вопросом. А что, разве никого более у истоков этой школы на сибирской земле не было? Как не было С.С. Ливака (ныне декан факультета Декоративно-прикладного искусства), который на самом деле, а не на словах был ее основателем (причем. на пустом месте, с нуля!), ныне же вынужден совмещать и без того хлопотные деканские обязанности с заведованием этой многострадальной кафедрой? Как не было в истории специальности других трех других ее кафедралов: Ольги Давыдовой, Елены Александровны Смирновой, Виктора Алексеевича Емельянова, руководителя творческой мастерской типографики и.о. профессора И.В. Арбатского? Подчеркиваю, это все, что я здесь пишу, факты, а не досужие рассуждения вокруг недоброкачественной, непроверенной, или намеренно искаженной информации. Только факты. И именно в период заведования кафедрой М.П. Куликовой произошел инциндент с защитой, хотя первые симптомы "заболевания" недугом прижизненной славы были отмечены уже и на предыдущих защитах под ее руководством.

Да, мы все чрезвычайно ранимые люди. Мы очень тяжело переживаем критику в свой адрес, соответственно, подобные душевные потрясения. Такова уж специфика нашей профессии. Но. Можно остаться при этом человеком, сделав соответствующие конструктивные выводы, и при этом "не искать соломинки в чужом глазу"(с), а можно пытаться (как это принято говорить в некоторых кругах) нагреть руки на чужом несчастии.

Лично мне, отчего-то не хочется верить в действенность этих слов применимо к Вам, Сергей Иванович.

"Похоже на полный и окончательный развал."(sergeserov)

Не похоже. Не дадим. Уже не даем. Выправим. Будьте уверены.

С уважением, профессор Красноярского государственного художественного института, зав. каф. "Искусство интерьера" Владимир Одношивкин.

PS

Слишком дорогой ценой нам, оставшимся в этом институте, работающим в нем не смотря ни на что и вопреки всякой житейской логике, далось становление всех специальностей дизайна и декоративно-прикладного искусства. Вот истинная причина появления этого моего обращения не только к Вам. но ко всем тем, кто не владеет достоверной информацией, проверенными фактами по той информации, которую Вы обрушили на головы всех, читающих Ваш блог.

VIA


Категория: Всякие разные мысли вслух | Просмотров: 1171 | Добавил: ШЕФ |
Всего комментариев: 1
1 ШЕФ   (26 Января 2010 23:53)
Уважаемый Сергей Иванович, благодарю Вас за ссылку на мой пост, корректность и сдержанность нового Вашего сообщения "Нам письмо". Помятуя о том, что Вы собирались приехать в Красноярск (в одном из Ваших ответов к прозвучавшему комментарию), хотел бы Вам предложить посетить наш институт с целью оказания реальной помощи кафедре графического дизайна. Возможные виды и формы ее - это вопрос (вне моей компетенции) переговоров Вас и администрации института. Могу лишь только от себя добавить, что сегодня я уже провел ряд консультаций, как с заведующим кафедрой графического дизайна, так и с ректором института. Мы рады были бы видеть Вас с мастер-классом в этом году и в 2011 году, который в целом посвящен в плане научно-творческой работы института различным проблемам отечественной школы дизайн образования.

С уважением, В.Н. Одношивкин.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Владимир Одношивкин © 2018